您当前的位置: 新濠天地电子网站 > 要闻动态 > 电子游戏网络平台

“高精尖”装备齐亮相——盘点防汛救援演练亮点

阳泉市政府 飞飞飞.测辩.驳辞惫.肠苍 2021-06-11 08:17 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  如果因暴雨发生人员被困,应怎么开展救援?除了大多数市民随口能说出的望远镜侦察、划船救援等,在面对洪水这种突发性强、破坏性大、处置救援难的灾情,还需要更多“高精尖”装备以及各支队伍丰富的作战经验等。在6月10日我市举行的防汛水上救援应急演练中,记者有了更深的感触。

  演练模拟绵河流域连日强降雨,平定县娘子关镇66.7万平方米滩地被淹,4个村庄出现不同程度险情,被困人员有的在湖中央,有的在孤岛上,还有的在暗流湍急处。防汛应急现场指挥部如何快速掌握情况开展救援?无人机、冲锋舟、水上机器人是很好的设备。

  市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人介绍,和望远镜侦察相比,型号为悟2的无人机最大作业半径8千米,每小时最快飞行速度120千米,续航能力20分钟,还配备有15倍的变焦镜头,能迅速侦察清楚受困人员位置和周围地形。

  在救援中,和传统的救生抛投器相比,型号为齿1550的无人机续航能力40分钟,最大飞行距离40千米,可载重15千克,使用其抛投救生圈可以打破距离的限制,使投放更加精准,为救援争取宝贵时间。

  救援人员驾驶的冲锋舟,具有速度快、节省人力等优点,可在救援过程中担负较远距离的紧急救援任务,提高被困人员的生存几率,是现在广泛使用的救援工具。

  此外,水上机器人是近年来新兴的救援设备。与传统橡皮艇、冲锋舟相比,它具有反应快、可独自进入高危区域施救、恶劣条件仍然能施救等优点。救援人员无须下水,便可在岸上、桥梁等地方将水上机器人抛至水中,从而实施救援。

  救援过程中,冲锋舟怎样才能以最快速度有序靠近被困人员?如何编队行进成为关键。市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人介绍,常见的编队有一字型编队、叁角形编队、厂型编队和翱型编队。

  一字型编队适用于狭窄水域,编队可迅速通过,确保行驶安全;三角形编队各冲锋舟之间间距较小,可以互相支援,克服逆水行舟时的水流阻力,适用于在暗流、漩涡中行进;S型编队冲锋舟交替航行,能有效规避障碍物,具有行驶速度快、转弯灵活等优点,适用于激流、洪水等狭窄水域;O型编队主要适用于开阔水域搜索,具有搜索面积大、通行速度快等优点。“每种编队各有优点,在救援中,我们会根据实际情况选择最恰当的。” 市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人说。

  靠近被困人员时,具体有哪些救援方式?市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人介绍,离心力救援、孤岛救援、翻船自救,最为常见且实用。

  如果水域平坦救援人员驾驶冲锋舟能靠近被困人员,可以抓住落水人员手臂或托住腋下,通过冲锋舟快速转向加速,利用离心力与惯性合力将落水人员救入艇中,这就是离心力救援;如果不能靠近被困人员,救援人员会利用绳索,滑到被困人员身边,再开展救援,这就是孤岛救援;如果救援人员遭遇急流发生倾覆,且被困人员无力爬上冲锋舟,救援人员会引导被困人员钻入被倾覆的冲锋舟,抓住艇内两侧船绳翻正冲锋舟,完成救援。市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人说,这次演练不仅让各种设备在演练中“大显身手”,还增加了各支救援队伍之间的协同配合经验,对于提升各支队伍的应急救援能力有着重要意义,为我市做好今夏防汛工作奠定了坚实基础。(张泉东)

附件下载

相关推荐