您当前的位置: 新濠天地电子网站 > 要闻动态 > 电子游戏网络平台

无人机抛投救生圈、水上机器人大显身手、冲锋舟编队开展救援……

这场防汛水上救援应急演练很“硬核”

阳泉市政府 飞飞飞.测辩.驳辞惫.肠苍 2021-06-11 08:17 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

  6月10日,我市举行防汛水上救援应急演练。这次演练是我市多支救援队伍协同作战、多种救援方式综合使用,针对水域可能发生的突发性事件进行的演练。

  演练地点位于平定县娘子关镇平阳湖,这里地处绵河流域。演练模拟入汛以来,绵河流域出现连日强降雨,累计雨量超过160毫米,多条支流发生洪水,全镇66.7万平方米滩地被淹,4个村庄出现不同程度险情。

  上午9点30分,演练正式开始。市防汛抗旱指挥部办公室值班人员接到报警后,立即启动防汛4级应急响应,并报告市防汛抗旱指挥部。指挥部启动防汛应急预案,对险情等级进行评估,及时通知相关单位赶赴现场救援。同时,我市成立防汛应急现场指挥部,现场指挥部下设侦察组、警戒组、避险安置组、救援组、医疗组,大家按照职责分工进行演练。

  演练中,现场指挥部紧急疏散附近村民。由于绵河再次突降暴雨,河水暴涨,漫过堤坝,电厂安全受到威胁。现场指挥部安排民兵应急分队加固、增高围堰,利用龙吸水排涝泵车排水,情况稳定。

  演练模拟受暴雨影响,村庄道路、桥梁被冲毁,多名村民被困在洪水中。市防汛抗旱指挥部下达命令,立即进行险情侦察,迅速开展救援,务必将被困人员全部安全救出。现场指挥部安排侦察组立即实施侦察,救援组做好救援准备,听令行动。

  演练模拟由于洪水发生面积较广,灾情区域形势复杂,侦察组使用无人机进行侦察,发现4名被困人员,并报告准确位置。根据命令,侦察组对被困人员喊话安抚,对靠近岸边的被困人员抛投救生圈,指导其配合救援行动。

  现场指挥部下达救援命令。救援组冲锋舟救援队驾驶冲锋舟,携带救生器材,对落水人员进行紧急救援;救援组机器人救援队控制水上机器人,随时准备救援;警戒组对河岸实施警戒,随时观察水位上涨情况,禁止无关人员靠近救援现场;医疗组对被救人员进行身体检查和应急救治。

  演练模拟无人机抛投救生圈,救援人员驾驶冲锋舟呈一字型编队、叁角形编队、厂型编队、翱型编队前行,靠近被困人员后迅速开展救援。上午10点,经过指挥部的精心部署,各支队伍互相配合,被困村民全部安全获救。随后,获救人员被转移至当地医院进行后续身体检查,工作组队员有序撤回。

  此次防汛水上救援应急演练由市防汛抗旱指挥部主办,市消防救援支队、市蓝天救援队、山西文旅娘子关景区承办。

  市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人总结说,这次防汛水上救援应急演练,验证了我市防汛应急预案的科学性和实用性,检验了各支队伍防汛应急救援能力以及相关部门协同配合能力,积累了防汛抢险救援实战经验,对做好今夏防汛工作具有重要意义。(张泉东 刘胜)

附件下载

相关推荐