您当前的位置: 新濠天地电子网站 > 要闻动态 > 图片新闻

【追寻红色足迹 传承红色基因】大独头村:红色热土滋养乡村振兴之“根”

阳泉市政府 飞飞飞.测辩.驳辞惫.肠苍 2021-06-11 08:46 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

里独头革命烈士陵园。

  仲夏时节,盂县上社镇大独头村生机盎然。牛棚里,一头头健硕的西门塔尔肉牛悠然地嚼食着草料;干净平整的通村公路两侧,是粉刷一新的农家小院……

  大独头村由外独头村、里独头村、魏家沟村3个相邻村合并而成。说起这些年的变化,大独头村党支部书记冯润北感触颇深,他们村是一块“红色土地”,里独头村建有里独头革命烈士陵园,安葬着多名在抗日战争中牺牲的烈士。多年来,村民被这种红色精神感染,尤其是脱贫攻坚以来,大独头村在党的带领下、好政策的帮助下,有了发展方向,村民有了干劲。引进光伏发电、养殖肉牛、种植蘑菇、发展小杂粮加工,一项项民生产业落地,不仅实现了整村脱贫,他们还走在了乡村振兴的大道上。

  里独头革命烈士陵园位于里独头村西南约1.5公里的薛家阳坡。革命烈士陵园始建于1944年。经1982年、2005年、2009年、2014年4次扩建修缮,现占地面积1000平方米,建有12座纪念碑、3座纪念塔和3座纪念亭。陵园内安葬着抗日战争中牺牲的晋察冀军区第二分区19团团长刘桂云、原中共盂(县)平(定)阳(曲)寿(阳)榆(次)五县中心县委书记兼七大队政委陈宜胜等烈士。

  1937年,刘桂云随八路军转战炮火连天的抗日战场。1939年9月,刘桂云在贺龙指挥的陈庄战斗中,率部击毙了日军第八混成团团长水原少将。1941年,刘桂云任八路军晋察冀军区第二分区第19团团长。1942年12月中旬,日军在盂县麻河驿粮站抢粮,刘桂云率领19团打退敌人17次冲锋,歼灭日伪军140余人。

  1943年10月10日,刘桂云在盂县西部的炭窑烟身陷日军重围,不幸中弹壮烈牺牲,时年32岁。为了纪念他,1944年,盂阳县在里独头村修建纪念塔。后来,盂县人民政府又多次对烈士陵园进行大面积修葺,还分别在园内安葬了陈宜胜、李和辉等烈士,建起了刻有2100名革命烈士名字的英烈墙,并扩修了围栏,硬化广场与道路,绿化和美化陵园。

  “烈士陵园是我市首批‘党史教育基地’,还是我市‘关心下一代党史国史教育基地’‘盂县国防教育基地’‘盂县退役军人教育基地’。红色精神鼓舞着我们村持续努力奋斗。”冯润北说。脱贫攻坚以来,大独头村积极谋划产业、努力改善村容村貌、完善村里的基础设施建设,吹响了凝聚人心、提振士气的号角。

  过去,大独头村缺少致富产业,村集体没有收入。现在,村里发展了肉牛养殖,效益不错,肉牛成了村里的“增收牛”。目前,全村肉牛存栏100余头。“去年,我们销售了10多头小牛,集体收入近10万元。”冯润北说。

  今年56岁的大独头村村民冯忠只在村里的养殖场工作。冯忠只年轻时在外打工因为意外导致残疾,家里的生活一度很困难。如今,他在养殖场负责饲养小牛,有了稳定的收入。“虽然身体有残疾,但我还要努力奋斗,党和国家有好政策,咱得好好干。”冯忠只说。此外,村里的蘑菇种植大棚、小杂粮加工厂以及护林防火、清扫街道等公益岗位也让不少村民增加了收入。

  如今,村民冯伟是县城一家铝合金门窗加工店的老板。说起生活的变化,冯伟脸上露出了笑容。“过去,家里有病人需要照顾,我是家里唯一的壮劳力,一年到头没个闲,却挣不下多少钱。后来,村干部和第一书记鼓励我趁着年轻出去学本事,自力更生。”冯伟说。踏实肯干的冯伟在县城装潢店找到了工作,学会了铝合金门窗制作与安装,还通过努力自主创业,开起了自己的小店,成了村里的脱贫致富典型。

  村里有党史教育基地,村后山有秀美的风景,大独头村计划因地制宜发展以“红色+绿色”为主题的乡村旅游。“村容村貌是发展旅游的招牌。”冯润北说。这些年来,大独头村硬化了通村公路,进村的街道更加干净整洁,还清理了村里的“四堆八乱”,粉刷了村民小院的外墙,绘制了精美的图案。“外独头村原先吃水要去外村拉。现在,我们打出了深井水,让村民用上了自来水。”大独头村村委会主任冯书明说。

  如今,大独头村在红色精神的指引下,光伏发电、肉牛养殖、蘑菇种植、小杂粮加工等多个产业齐头并进,村民的生活水平稳步提升。今年,大独头村计划继续壮大集体经济,让乡村振兴在这片红色热土上“开花结果”。(温荣鑫)

附件下载

相关推荐